ПЕРЕХОД ДОЛИ В УСТАВНОМ ФОНДЕ ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ К ДРУГОМУ ЛИЦУ

Закон РБ от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (в редакции Закона РБ от 10.01.2006 № 100-3) (далее - Закон) содержит более подробную, чем это предусмотрено ст.92 Гражданского кодекса РБ от 07.12.1998 № 218-3 (с изменениями и дополнениями по состоянию на 20 июля 2006 г.) (далее - ГК), регламентацию действий участников и третьих лиц, связанных с отчуждением доли или ее части в уставном фонде общества с ограниченной ответственностью (далее - ООО) другим лицам или переходом прав на долю (для целей настоящей статьи термин «переход» является обобщенным понятием и применяется к любому порядку отчуждения доли или перехода прав на нее, если в конкретном случае применение соответствующей терминологии не предусмотрено законодательством) (примечание 1).

Согласно ст.97 Закона участник ООО вправе продать или иным образом произвести отчуждение своей доли в уставном фонде общества одному или нескольким участникам данного общества или самому обществу. Отчуждение участником общества своей доли (ее части, далее по тексту - доля) третьим лицам допускается, если иное не предусмотрено уставом общества. Не следует забывать также, что доля участника может быть отчуждена до полной ее оплаты лишь в той части, в которой она уже оплачена.

Таким образом, доля участника может отчуждаться другому участнику (участникам), самому обществу, третьим лицам и переходить к ним в следующем порядке:

- путем продажи;

- иным образом, чем продажа (например, по договору дарения, мены);

- по наследству и в порядке правопреемства;

- в связи с выходом или исключением участника из общества.

Переход доли участника к другим участникам (ст.98 Закона)

Участники ООО пользуются преимущественным правом покупки доли участника в уставном фонде общества пропорционально размерам своих долей в уставном фонде этого общества. Порядок осуществления преимущественного права покупки доли участника в уставном фонде ООО непропорционально размерам долей участников в уставном фонде может быть предусмотрен уставом общества или решением общего собрания участников общества, принятым единогласно.

Уступка участниками ООО преимущественного права приобретения доли в уставном фонде этого общества, предусмотренного уставом или установленного решением общего собрания, не допускается.

Участник ООО, намеревающийся продать свою долю в уставном фонде общества, и участники, намеревающиеся купить эту долю, действуют в порядке, определенном уставом общества.

В уставе общества можно указать следующее:

«Участник, намеренный продать принадлежащую ему долю (ее часть), направляет письменное уведомление остальным участникам и самому обществу. Уведомление направляется заказным письмом с уведомлением о вручении. В уведомлении должны быть указаны: цена доли (ее части) и иные условия продажи (номинальная стоимость доли, порядок и сроки расчетов).

Уведомления участникам направляются по месту их нахождения (месту жительства), указанному в уставе. В случае если никто из участников не воспользуется своим преимущественным правом приобретения доли, продаваемой другим участникам этого общества, в течение дней (примечание 2) со дня извещения, уведомление направляется обществу.

Уведомление обществу направляется по его местонахождению в адрес общего собрания участников общества. Если в течение дней (примечание 3) со дня извещения общество не воспользовалось правом приобретения доли, доля может быть продана третьему лицу».

Переход доли участника к самому обществу (ст.99-100 Закона)

Доля участника может перейти к обществу в следующих случаях:

1) если участники ООО не воспользуются своим преимущественным правом приобретения доли участника в уставном фонде общества в установленный срок.

При этом, если в соответствии с уставом ООО отчуждение доли участника в уставном фонде общества третьим лицам невозможно, а другие участники этого общества от ее покупки отказываются, общество обязано выплатить участнику ее действительную стоимость либо с согласия участника выдать ему в натуре имущество, соответствующее такой стоимости. Действительная стоимость доли участника в уставном фонде общества определяется на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дате обращения участника с требованием об отчуждении его доли;

2) если участник при учреждении общества не внес в срок свой вклад в уставный фонд в размере, установленном учредительными документами, либо внес только часть вклада.

В данном случае необходимо соблюдать следующие правила:

- если участник ООО при учреждении общества внес только часть вклада, общество обязано выплатить ему действительную стоимость части его доли в уставном фонде пропорционально внесенной им части вклада или пропорционально сроку, в течение которого имущество находилось в пользовании общества, либо с согласия участника общества выдать ему в натуре имущество, соответствующее такой стоимости;

- действительная стоимость этой части доли участника в уставном фонде общества определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню истечения срока внесения вклада;

- действительная стоимость доли участника в уставном фонде общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и его уставным фондом. В случае если такой разницы недостаточно, ООО обязано уменьшить свой уставный фонд на недостающую сумму.

Учредительными документами ООО или решением общего собрания его участников, принятым единогласно без учета голоса участника, внесшего только часть вклада, может быть предусмотрен переход к обществу части доли участника в уставном фонде общества пропорционально не внесенной этим участником части вклада. В таком случае оплаченная часть вклада остается у участника;

3) в других случаях, предусмотренных Законом.

К ним, в частности, относится переход доли к обществу в случае отказа наследникам (правопреемникам) в согласии на переход к ним доли (ст.102 Закона).

В ст.99 Закона не случайно применяются термины «отчуждение» и «переход». Тем самым обращается внимание на различный порядок оформления передачи доли. Так, при отчуждении доли оформляется соответствующий договор (например, купли-продажи, мены, дарения). Переход доли к обществу не может оформляться договором, поскольку в этом случае либо доля не оплачена (например, если участник не внес вклад в уставный фонд), либо отсутствует лицо, имеющее право распоряжаться долей (например, смерть участника и переход доли к обществу или наследникам). В такой ситуации переход доли, по нашему мнению, должен оформляться протоколом общего собрания участников общества.

Правовой статус доли, принадлежащей обществу, имеет некоторые особенности:

- голоса, приходящиеся на эту долю, не учитываются при определении результатов голосования на общем собрании участников;

- в случае ликвидации ООО прибыль и имущество общества на эту долю не распределяются;

- в течение одного года со дня приобретения общества должно распределить эту долю между всеми его участниками пропорционально размерам их долей в уставном фонде либо продать эти доли в порядке осуществления преимущественного права приобретения доли в уставном фонде ООО, установленном ст.98 Закона;

- при отказе участников от покупки приобретенной обществом доли в уставном фонде эта доля может быть отчуждена третьим лицам, если такое отчуждение допускается уставом общества;

- если по истечении одного года со дня приобретения такая доля осталась нераспределенной либо непроданной, общество должно уменьшить свой уставный фонд на величину ее стоимости.

Переход доли участника к третьим лицам (ст.101 Закона)

К третьим лицам доля участника ООО может перейти в следующих случаях:

1) если один из участников намерен продать свою долю третьему лицу.

Доля участника в уставном фонде общества может быть отчуждена третьему лицу, только если участники ООО не воспользовались преимущественным правом покупки доли участника в уставном фонде общества и само общество не воспользовалось правом покупки доли.

При создании общества в уставе рекомендуется предусматривать возможность или невозможность отчуждения доли третьим лицам и порядок такого отчуждения (только путем продажи или также путем дарения, завещания или иным способом, предусмотренным законодательством днем (например, обращением взыскания на долю или при разделе совместной собственности супругов)).

Считается, что участники общества и само общество не воспользовались своими правами, если с их стороны в установленный срок не получено согласие на покупку этой доли либо получен отказ от ее покупки. В данном случае отчуждение доли участника в уставном фонде общества третьим лицам осуществляется по цене и на условиях, сообщенных его участникам и обществу, т.е. Законом не предусмотрена возможность изменения цены и условий продажи доли, указанных в уведомлении о продаже.

Следует отметить, что соблюдение требований законодательства при продаже доли третьим лицам является весьма важным. В частности, ст.98-99 Закона предусмотрено, что при продаже доли участника в уставном фонде ООО с нарушением преимущественного права покупки или с нарушением права покупки обществом доли любой участник этого общества и (или) само общество вправе в течение 3 месяцев с момента, когда они узнали либо должны были узнать о таком нарушении, потребовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупателя;

2) если участник намерен распорядиться своей долей иным способом, чем продажа. Учредительными документами ООО может быть предусмотрена необходимость получения согласия общества или остальных его участников на отчуждение доли участника в уставном фонде этого общества третьим лицам иным образом, чем продажа;

3) при отказе участников от покупки приобретенной обществом доли участника, если уставом предусмотрено отчуждение доли третьим лицам (часть вторая ст.100 Закона), в случае, когда доля не распределена между участниками в порядке, предусмотренном частью первой ст.100 Закона;

4) при залоге доли (часть седьмая ст.101 Закона). Участник ООО вправе заложить принадлежащую ему долю в уставном фонде ООО третьему лицу, если это не запрещено учредительными документами общества, с согласия общества по решению общего собрания его участников, принятому большинством голосов всех участников, если большее число голосов для принятия такого решения не предусмотрено учредительными документами ООО. Голоса участника ООО, который намерен заложить свою долю в уставном фонде этого общества, при определении результатов голосования не учитываются.

Порядок оформления сделок (ст.101 Закона)

Статьей 101 Закона предусмотрено, что сделка по отчуждению доли участника в уставном фонде общества должна быть совершена в простой письменной форме и соответствовать обязательным для сторон требованиям, установленным законодательством, если требование о ее нотариальной форме не предусмотрено учредительными документами общества или соглашением сторон.

Пунктом 20 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда РБ от 19.05.2005 № 19 «Об отдельных вопросах практики рассмотрения споров, связанных с применением условий учредительства юридических лиц и законодательства о хозяйственных обществах» (далее - постановление Пленума ВХС) определено, что долю участника в уставном фонде общества следует считать обязательственным правом требования, поэтому на ее передачу (уступку) распространяются правила об уступке прав (ст.353-361 ГК). Уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме (ст.360 ГК). Несоблюдение нотариальной формы сделки согласно ст.166 ГК влечет ее недействительность.

В связи с вышеизложенным возникает вопрос о правомерности заключения договора купли-продажи доли в простой письменной форме.

Согласно ст.10 Закона РБ «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» постановление Пленума ВХС должно применяться в части, не противоречащей Закону. Кроме того, в письме Минюста РБ от 26.09.2006 № 10-07/1811-1 указано, что совершение договоров продажи долей в уставном фонде ООО в простой письменной форме (если требование о нотариальной форме не предусмотрено учредительными документами ООО или соглашением сторон) не является основанием для отказа в государственной регистрации соответствующих изменений в учредительные документы. Несмотря на видимые достоинства простой письменной формы (например, упрощенная по сравнению с нотариальной процедура, экономия средств и времени), заключение договоров купли-продажи доли в такой форме имеет недостатки. В частности, Минюст в вышеназванном письме отмечает, что:

1) в случае возникновения спора о праве договор в такой форме препятствует возможности четко определить (подтвердить) конкретное волеизъявление сторон и состав участников ООО;

2) при возникновении вопроса о законности произведенных регистрационных действий договор в судебном порядке может быть признан недействительным;

3) нотариальное свидетельствование копий таких договоров невозможно на основании ст.82 Закона РБ «О нотариате и нотариальной деятельности».

Общество должно быть письменно уведомлено о состоявшемся отчуждении доли участника в уставном фонде с представлением доказательств такого отчуждения. Приобретатель доли в уставном фонде ООО осуществляет права и несет обязанности участника с момента уведомления этого общества об указанном отчуждении.

С учетом положений ст.56 Закона обязанность уведомления ООО о приобретении доли в размере 20% и более лежит на приобретателе как аффилированном лице. Уведомление производится не позднее 10 дней с даты приобретения доли. В случае приобретения доли в размере менее 20%, законодательством не установлено, кто именно уведомляет общество об отчуждении такой доли. Соответственно в договоре купли-продажи и (или) учредительных документах следует предусмотреть, на ком лежит указанная обязанность - на «старом» или «новом» участнике.

К приобретателю доли участника в уставном фонде ООО переходят все права и обязанности участника, реализовавшего свою долю в уставном фонде общества, возникшие до отчуждения указанной доли, за исключением прав и обязанностей, установленных только такому участнику (например, получение согласия общества или остальных его участников на отчуждение доли). Участник, реализовавший свою долю в уставном фонде общества, несет перед этим обществом обязанность по внесению вклада в уставный фонд, возникшую до отчуждения указанной доли, солидарно с ее приобретателем. Содержание этой нормы не совсем понятно, так как без оплаты доли ее реализация невозможна (часть третья ст.97 Закона), а если доля оплачена, то оснований для возникновения солидарной ответственности нет. Возможно, законодатель имел в виду ситуацию, когда доля реализована после принятия общим собранием участников решения об увеличении размера уставного фонда, однако участником-продавцом дополнительный вклад внесен не был. В этом случае доля отчуждается по согласованной сторонами цене и доли в уставном фонде определяются исходя из сформированного уставного фонда, однако «старый» и «новый» участники несут солидарную ответственность по внесению дополнительного вклада в уставный фонд (часть шестая ст.101 Закона).

Переход доли участника по наследству и к правопреемникам (ст.102 Закона)

Доли в уставном фонде ООО переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками этого общества (далее - наследники (правопреемники)). Вместе с тем учредительными документами ООО может быть предусмотрено, что такой переход допускается только с согласия остальных участников общества.

Рекомендуем предусмотреть в учредительных документах положение о том, необходимо ли согласие на переход доли к наследникам и правопреемникам, а также определить конкретный срок, в течение которого должно быть получено согласие участников, например:

«Переход доли к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками этого общества, допускается только с согласия остальных участников общества. Согласие считается полученным, если в течение одного месяца со дня извещения наследниками (правопреемниками) о переходе доли получено письменное согласие всех остальных участников или не получено письменного отказа ни от одного из остальных участников».

Отказ в согласии на переход доли в уставном фонде ООО влечет обязанность общества выплатить наследникам (правопреемникам) действительную стоимость доли в уставном фонде общества либо с согласия наследников (правопреемников) выдать им в натуре имущество, соответствующее такой стоимости.

При этом следует учитывать, что:

- действительная стоимость доли в уставном фонде ООО определяется по балансу, составленному на момент открытия наследства (согласно ст.1035 ГК день смерти гражданина) или на момент правопреемства юридического лица (согласно части третьей ст.15 Закона дата государственной регистрации реорганизованного юридического лица);

- выплата действительной стоимости доли осуществляется в соответствии со ст.103 Закона в срок до 12 месяцев со дня отказа наследникам (правопреемникам) в согласии на переход к ним доли;

- доля в уставном фонде ООО наследников (правопреемников) переходит к обществу и реализуется в порядке, установленном ст.100 Закона, если иной порядок не предусмотрен учредительными документами общества.

12.02.2007 г.

Елена Торган, юрист

Материал подготовлен редакцией журнала «Юрист»

Примечание 1. Изложенные в рамках настоящей статьи положения, касающиеся ООО, распространяются также на общество с дополнительной ответственностью (далее - ОДО), так как на основании ст.112 Закона к ОДО применяются правила об ООО, поскольку иное не предусмотрено законодательством.

Примечание 2. В течение одного месяца, если уставом или решением общего собрания участников, принятым единогласно, срок не изменен.

Примечание 3. Срок законодательством не установлен, но по аналогии с правилом, предусмотренным частью первой ст.99 Закона, в уставе можно предусмотреть срок не менее 30 дней.

От редакции: В Закон РБ от 10.01.2000 № 361-з «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» на основании Закона РБ от 15.07.2008 № 410-З внесены изменения и дополнения.



Закрыть ... [X]

Измерение температуры и пульса у собаки - Ветсистема Сруб своими руками с нуля

Поздравление командующего с днем рвсн Поздравление командующего с днем рвсн Поздравление командующего с днем рвсн Поздравление командующего с днем рвсн Поздравление командующего с днем рвсн Поздравление командующего с днем рвсн Поздравление командующего с днем рвсн Поздравление командующего с днем рвсн Поздравление командующего с днем рвсн