Сотрудница работает неполный рабочий день с одновременной выплатой пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Положен ли сотруднице ежегодный оплачиваемый отпуск? Если положен, то выплачивается ли пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в период нахождения в отпуске? Подлежит ли оплате листок нетрудоспособности по уходу за ребенком?

По вопросу о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска сотруднице, работающей в период отпуска по уходу за ребенком на условиях неполного рабочего времени, существуют две противоположные позиции. Рассмотрим каждую.

Первая позиция, которую поддерживают представители Роструда и Минздравсоцразвития России.

Статья 260 ТК РФ предусматривает, что перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее пожелания на нов город желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя. При этом Трудовой кодекс РФ не содержит указания на возможность одновременного нахождения работницы в двух отпусках. Женщина изначально освобождена от работы на все время отпуска по уходу за ребенком, поэтому для временного перерыва в исполнении трудовых обязанностей ей достаточно просто отказаться от работы на условиях неполного времени. А чтобы воспользоваться ежегодным оплачиваемым отпуском, необходимо либо дождаться окончания отпуска по уходу за ребенком, либо прервать его. После окончания ежегодного оплачиваемого отпуска женщина вновь уходит в отпуск по уходу за ребенком и ей вновь устанавливается режим работы на условиях неполного времени. В ситуации, когда отпуск по уходу за ребенком у работницы прерывается, право на пособие не сохраняется ("Отпуска и праздники: разъясняет Роструд" (интервью с А.В. Анохиным, начальником Правового управления Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) ("В курсе правового дела", N 8, апрель 2010 г.)), "Отпуск: официальные лица уполномочены заявить" (интервью с Н.З. Ковязиной, заместителем директора Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России, и А.В. Анохиным, начальником Правового управления Федеральной службы по труду и занятости) ("В курсе правового дела", N 14, июль 2009 г.)).

Нам же представляется верной вторая позиция, которую разделяют и отдельные представители ФСС России.

Действительно, трудовым законодательством не предусмотрена возможность одновременного предоставления двух различных видов времени отдыха, перечисленных в ст. 107 ТК РФ. Однако никому не придет в голову лишить сотрудницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком и работающую на условиях неполного времени, на предоставление перерывов в течение рабочего дня (смены), ежедневного (междусменного) отдыха, выходных и нерабочих праздничных дней. Иными словами, принципиальная возможность использования работницей одновременно двух видов времени отдыха сомнений не вызывает. Поскольку отпуска являются разновидностью времени отдыха, предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работающей на условиях неполного времени сотруднице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, полагаем, допустимо.

В соответствии с п. 23 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н, при временной нетрудоспособности лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, работающих на условиях неполного рабочего времени или на дому, листок нетрудоспособности выдается на общих основаниях. Получается, что при работе на условиях неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком пособие по временной нетрудоспособности выплачивается женщине одновременно с ежемесячным пособием по уходу за ребенком (Вопрос: Женщина находится в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, работает на условиях неполного рабочего времени. Внезапно у нее случилось обострение хронического заболевания, и она попала в больницу. Правильно ли мы понимаем, что ей необходимо выплачивать и ежемесячное пособие по уходу за ребенком, и пособие по временной нетрудоспособности? ("Зарплата", N 10, октябрь 2010 г.), вопрос: Сохраняется ли за женщиной, находящейся в отпуске по уходу за ребенком и работающей на условии неполного рабочего времени, право на пособие по временной нетрудоспособности? ("Нормативные акты для бухгалтера", N 14, июль 2008 г.), вопрос: Работница находится в отпуске по уходу за малолетним ребенком. Месяц назад она приступила к работе на условиях неполного рабочего времени. Спустя неделю у нее заболел ребенок, и она принесла больничный лист. Может ли организация оплачивать работнице больничный лист по уходу за больным ребенком, если она находится в отпуске по уходу за этим же ребенком до полутора лет и получает ежемесячное пособие? ("Российский налоговый курьер", N 24, декабрь 2007 г.)).

Согласно части второй ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются периоды нахождения в отпусках по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста. В то же время часть первая ст. 121 ТК РФ закрепляет, что в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается время фактической работы. В указанной ситуации женщина работает, поэтому время фактической работы на условиях неполного рабочего времени в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком должно засчитываться в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Оплачиваемый отпуск предоставляется ежегодно (часть первая ст. 122 ТК РФ). Работодатель не имеет права не предоставить работнице ежегодный оплачиваемый отпуск в фактически отработанном рабочем году. Наоборот, обязать работницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком и работающую на условиях неполного рабочего времени, прервать отпуск по уходу за ребенком и только потом уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск нельзя.

Необходимо также учитывать часть третью ст. 93 ТК РФ, в соответствии с которой работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав. По нашему мнению, указывая на нахождение женщин в такой ситуации в отпуске по уходу за ребенком, законодатель тем самым хотел обеспечить социальную защиту женщин и сохранить за ними право на пособие по уходу за ребенком с одновременным получением заработной платы за работу в условиях неполного рабочего времени, пособия по временной нетрудоспособности либо отпускных. Ведь согласно части первой ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ) пособие по уходу за ребенком выплачивается лишь при условии нахождения лица, осуществляющего такой уход, в отпуске по уходу за ребенком. Поэтому указание части третьей ст. 256 ТК РФ на нахождение женщины в отпуске по уходу за ребенком следует учитывать только для целей назначения ей пособия.

Представители ФСС России преимущественно поддерживают вторую позицию и допускают возможность предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска без прерывания отпуска по уходу за ребенком: www.fss.ru/ru/consultation/10616/6812/19360.shtml, fss.ru/region/ro51/answers/question/47860.shtml, fss.karelia.info/faq.html. Правда, среди представителей фонда есть сторонники и первой позиции: fss.ru/region/ro19/archive/22582.shtml.

Если отпуск по уходу за ребенком на период ежегодного оплачиваемого отпуска не прерван, у работодателя нет оснований не платить пособие по уходу за ребенком.

В силу ч. 1 и п. 4 ч. 2 ст. 1.3 Закона N 255-ФЗ основным страховым риском по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством признается временная утрата заработка или иных выплат, вознаграждений застрахованным лицом в связи с наступлением страхового случая. Так как при работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда производится пропорционально отработанному времени (часть вторая ст. 93 ТК РФ), работница теряет часть заработка, которую и компенсирует пособие по уходу за ребенком. Отпускные определяются исходя из фактически начисленной заработной платы за последние 12 календарных месяцев (части третья и четвертая ст. 139 ТК РФ). Соответственно, при оплате отпуска работница не получит сумму среднего заработка, которая была бы сопоставима с заработной платой, получаемой до перехода на неполное рабочее время, то есть страховой риск не устраняется.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Синева Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Михайлов Иван

неполный рабочий день в отпуске по уходу за ребенком
отпуск по уходу за ребенком
работа в отпуске по уходу за ребенком
пособие по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком


Закрыть ... [X]

Как рисовать траву, куст и дерево Подсветка ванных комнат своими руками

Пожелания на нов город Пожелания на нов город Пожелания на нов город Пожелания на нов город Пожелания на нов город Пожелания на нов город Пожелания на нов город Пожелания на нов город Пожелания на нов город